Разные тони: близнецы при рождении?

HashFlare

Сырье, виноград для 10-, 20-, 30-, 40-летних тони базово одно и то же.

HashFlare

Разница между ними лишь в выдержке. В безотносительном, абсолютном значении бочку как таковую не назовешь идеальным сосудом для хранения вина, если говорить о таком долгом периоде времени. Вино гораздо более сохранно в бутылке: если с пробкой все в порядке, то вину ничто не угрожает. Теперь возьмите бочку, которая десятилетиями стоит в погребе. Дуб легко подвержен разным инфекциям, и болезни, которые поражают древесину, распространяются мгновенно по всему погребу. Поддерживать стерильность в погребе критически важно. Но ведь меняются времена, меняются люди, а тони все ждет своего часа. Очевидно, что то вино, которое надолго закладывается в бочку, изначально должно быть сделано из на сто процентов первосортного винограда, чтобы оно могло выстоять перед всеми внешними воздействиями.

Иногда в тони вы можете почувствовать характерный запах сырого кислого дрожжевого теста. Это следствие бактериального заражения бочек, за ними не досмотрели.

Мы должны быть крайне аккуратны с бочками. Скажем, время от времени мы сливаем тони с осадка: опорожняем бочки, а вино какого-то одного лота переливаем в большую емкость, где оно остается 1-2 месяца, чтобы сгладить разницу в развитии вина из отдельных бочек. Чем моложе тони, тем чаще проводится эта процедура: до 10 лет — раз в 1-2 года, после 20 — раз в 6-7 лет. В этот момент бочки тоже нуждаются во внимании. Они не должны оставаться пустыми, потому что если стенки начнут сохнуть, риск инфекции увеличивается. Маленькая «зараза» может впоследствии обернуться большими проблемами.

Leave a reply

14 + 15 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: