Old-fashioned Таwnу

HashFlare
Old-fashioned Таwnу

В наше время бочки в виноделии используются не с тем смыслом, какой в них вкладывался раньше. Так вот тони — пример старомодного взгляда на выдержку вина, когда бочки рассматривались не как способ привнести в вино дополнительную структуру, новые ароматы, позаимствованные у дуба, и «дубовые» танины. Нам все это не нужно, потому что портвейн сам по себе — очень структурированное и танинное вино. Для тони бочка — всего лишь правильная емкость для взросления. Бочки только старые, и древесина нейтральна. Вино дышит через поры дерева. Но это все же не буквальный контакт с воздухом: вино получает кислород очень дозировано. Бочки заполнены до самого верха и плотно закрыты, так что весь объем занят вином, внутри воздуха нет — только тот, что проникает внутрь сквозь стенки. Вино развивается в контакте с кислородом очень-очень плавно и медленно. То, что происходит с тони, называется оксидативной выдержкой.

 

Таинственное преображение

Если мы взглянем на цвет LBV — портвейна, который был бутилирован, скажем, в 5-летнем возрасте, мы видим плотную рубиновую структуру с черными тенями, которую свет с трудом пробивает. А вот 10-летний тони: он кристально прозрачен и обладает «фирменным» светлым нежным оранжевым оттенок, который уже так и называют — цвет тони. Очень трудно поверить, что это по сути одно и то же вино. Да-да, если бы этот LBV продержали в бочке еще 5 лет, он стал бы таким же, как этот тони. Кажется невероятным, ведь разница в интенсивности цвета между ними — 500%. Но в реальности где-то на уровне 8 лет в бочке у портвейна случается переломный период и он буквально за несколько месяцев полностью преображается. Такова его естественная эволюция. В этом нет никакой магии, ничего про Гарри Поттера.

Tags:  

Leave a reply

ten − four =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: